干し大根作り ❀ゆうかり❀

ここ数日寒い日が続いてますね

霜柱もおりて 暖冬と言われている割には 意外と寒い

インフルエンザも大流行していますが 皆さま体調は如何でしょうか

 

もうすぐ 節分です

今年は手作りの恵方巻きを作る予定です

材料の一種である 『かんぴょう』を手作りすることにしました

大根の皮を剥いて 同じくらいの大きさに切ります

切った大根に紐を通して ハンガーにかけます

職員曰く 『掛けられれば 何でもいいが』とハンガー

皆さん真剣な表情で取り組まれます

干したてはこちらですまだまだ 瑞々しい大根そのもの

1週間経つと・・・こちらです よく乾燥出来ていますよね

出来上がった かんぴょうを材料に 2月3日恵方巻きを作ります

皆さん1本ずつ ご自分で食べる分を作る予定です

今年の方向は 『東北東』 

同じ方向を向いて 無言で1本食べましょう

また ブログで皆さんの様子をお伝えしますね

お楽しみに